top of page

Ранняя История

Ранняя история

        История села Алачино известна с первой половины 16-го века. В 1543-м году оно упоминается как "село Лачино". Князь Александр Васильевич Друцкий ещё при великом князе Василий III был вторым воеводой во Владимире на Клязьме в 1527-м году. Скорее всего Алачино было пожаловано ему в поместье ещё в то время. Между 1608 и 1610гг в пору великой смуты царь Василий Иванович Шуйский пожаловал половину села Алачино на суходоле" князю Василию Юрьевичу Друцкому – внуку Александра Друцкого – в поместье. В дозорных книгах письма Никиты Лопухина 1611-го -1612-го годов указано, что Алачино тогда было вотчинной вдовы князя Василия княгини Офимьи Друцкой с сыном князем Иваном. Село а Алачино упоминается в 1637-м году за князем Иваном Васильевичем Друцким, жалованное ему в вотчину по государевой грамоте от 1617-го года, "что ему дано вотчина ...жеребей ( по распределению) Село Алачино на суходоле ( то есть село Алачино без реки и пруда) Пополам с Емельяном Ивановичем Бутурлиным " в награду за "московское осадное сиденье "(окончание русско -польской войны, взятия Мининым и Пожарским Москвы в 1612-м году и всенародные выборы царя, который впоследствии щедро одарил своих сторонников). В грамоте упомянуто, что Алачино было ранее вотчиной царя Василия III (Ивановича , родившегося в 1479 , году умершего в 1533-м ) то есть гос имуществом. 

         В 1672 году вотчина перешла к детям Друцкого - Семёну и Фёдору. Через восемь лет часть села, что была у Фёдора, была отдана его дочери, девке княжне Анне в приданое, с которым она вышла замуж за Ивана Васильевича Владыкина. 

В 1685 году Анна Федоровна умерла и эта часть Алачино вернулась к Друцким, была отдана её дяде Семёну, который ранее был владельцем другой части.

В 1688 году в царские инстанции, царям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу, пришла челобитная от Семёна Друцкого: "...бьет челом хопоп ваш Сенка кн. Иванов сын Друцкой: вотчина у меня холопа вашего села Алочино и в той вотчине о меня холопа вашего церковь Николы Чудотворца ветха...". Далее сообщается, что Семён рад бы построить новую церковь взамен старой и обветшавшей, но церковные власти не разрешают, т.к. за церковью официально не числится никакой земли и, таким образом, её попу не на что будет жить. Семен просит царской волей дать земли церкви и о том сообщить в Патриарший приказ, т.е. церковным властям. Просительное письмо заканчивается словами ..."Великие государи смилуетеся!", и они смилостивились.

Бумаге был дан ход, чтобы разобраться как обстоят дела на месте был учинен допрос подателю. Оказалось, половина села действительно принадлежит Друцкому, половина Ивану Самсоновичу Бутырлину (Бутурлину), а Семен Друцкой отдает церкви, её попу и причетникам площади 10 четвертей пашенных земель и 10 копен (измеритель площади, на которой можно собрать одну копну сена) сенокосных с прилегающими угодьями. С письмом к Царю разбирался боярин князь Иван Борисович Троекуров со товарищи, и 9 ноября 1689 года "слушав сего дела, приговорили: ту землю по заручной челобитной и по допросу за церковью справить (т.е. передать церкви) и для ведома в Патриарший Приказ послать память (официальное уведомление)". Остается лишь предположить, что новая деревянная церковь была успешно построена.

В 1709-1710гг. Алачино числится во владении Андрея Степановича Друцкого (видимо уже внука Семёна Друцкого) и Фёдора Фадеевича Хоненева. В 1715 году, часть Андрея Степановича перешла во владение его наследника, князю Даниле Андреевичу Друцкому, вторая часть Алачина по прежнему числится за капитаном Фёдором Фадеевичем Хоненевым.

 

Краевед Н. Фролов Энциклопедия сел и деревень Ковровского края

Поздняя История

Поздняя История

        В 2000 году за алтарём алачинской церкви ковровские историки-краеведы супруги Фроловы нашли и описали старинное надгробие с могилы Анны Владимировны Трусовой. Скончалась она в 1805 году в сельце Высоково в возрасте 60 лет от чахотки. Анна Владимировна до замужества носила фамилию Грибоедова и приходилась двоюродной бабушкой Александру Сергеевичу Грибоедову – автору комедии "Горе от ума". Сама могила А.В. Грибоедовой не сохранилась. Местные жители утверждают, что она была разрыта в 1970-х гг. К разорению могилы подтолкнула местная легенда, гласившая, что здесь похоронена богатая барыня с золотой тростью. Трости в могиле не нашли, а вынутые кости ещё долгое время валялись рядом с памятником.
Найденная в Алачино плита Трусовой – единственное известное надгробие семейства Грибоедовых в России. В том, что знаменитый писатель, похороненный, кстати, в Грузии, был лично знаком со своей двоюродной бабкой, сомнений нет. В те стародавние времена почитались и даже более далёкие родственные связи.
 

         

         Жители Алачино, которые подверглись сталинским репрессиям:

     ВОРОНЦОВ Василий Иванович, род. 1877, с.Хотенское Суздальского р-на. Проживал с.Алачино. Священник. Арестован 21.01.1938. Осужден на 8 лет лишения свободы.

ИВАНОВ Алексей Михайлович, род. 1901, с.Алачино Ковровского р-на. Проживал г.Ковров. Формовщик. Арестован 27.10.1943. Осужден на 7 лет лишения свободы. 

        КОРШУНОВ Сергей Николаевич, род. 1880, с.Алачино Ковровского р-на. Проживал там же. Крестьянин. Арестован 31.08.1935. Осужден на 2 года лишения свободы.

КОРШУНОВ Алексей Николаевич, род. 1885, с.Алачино Ковровского р-на. Проживал там же. Крестьянин. Арестован 30.04.1932. Осужден на 2 года лишения свободы. Арестован 10.08.1937. Осужден к расстрелу.

МОЗИНА Анастасия Гавриловна, род. 1896, с.Алачино Ковровского р-на. Проживала г.Ковров. Ткачиха. Арестована 11.09.1937. Осуждена на 5 лет лишения свободы. Повторно арестована 31.08.1950. Осуждена на 10 лет лишения свободы.

ПЕРШИН Алексей Васильевич, род. 1902, д.Алачино Ковровского р-на. Проживал г.Ковров. Осмотрщик вагонов. Арестован 25.05.1943. Осужден на 8 лет лишения свободы.
     ПЕТРОВ Михаил Васильевич, род. 1891, с.Алачино Ковровского р-на. Проживал там же. Плотник. Арестован 31.08.1935. Осужден на 3 года лишения свободы.

ТОЖОКИН Григорий Павлович, род. 1907, с.Алачино Ковровского р-на. Проживал г.Ковров. Токарь. Арестован 14.04.1938. Осужден к расстрелу.

Документы

Документы

Историко-Статистическое описание церквей и приходов Владимирской Епархии
1898

Архивная справка 

Распоряжение на окормление и восстановление Свято-Никольского храма села Алачино 

bottom of page