top of page
Новая жизнь прихода

Новая жизнь прихода

3.11.12 Субботник по уборке храма и территории

23.05.15 Празднование перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Службу ведет О. Алексий (Анфалов)

22.05.16 Празднование перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Службу ведет О. Алексий (Анфалов)

История Храма

История Храма

 Самое первое упоминание о церкви села Алачино имеется в окладных книгах патриаршего казённого приказа.

 Это была деревянная церковь с главным престолом в честь святителя и чудотворца Николая с Георгиевским приделом. При церкви имелась колокольня. Тогда же упоминается первый церковный причт, сведения о котором дошли до наших дней: «поп Василий Онтонов, пономарь Степка Микифоров и просвирница Татьяница». В 1653 году приход Никольской церкви села Алачино состоял из «2 дв. поповых, да в приходе помещиковых 6 дв., дв. монастырской, крестьянских 60 дв., бобыльских 17 дв., пашни церковные пахотные середине земли 4 чети в поле, а в дву по тому ж, сена 10 копен».
В самом начале 1688 года владелец князь Семён Иванович Друцкий, в чьей вотчине было Алачино, обратился к царям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу с челобитной о разрешении строительства новой церкви вместо прежней обветшавшей. Загвоздкой было то обстоятельство, что строительство нового храма тормозил «господин святейший патриарх» по простой причине отсутствия земли под церковь. Друцкий просил государей о разрешении передачи части своей земли для нового храма, «и о том дать на Патриарший Приказ память». Более чем через год, 9 ноября 1689 года, боярин князь Иван Борисович Троекуров по царскому указу утвердил передачу земли С.И. Друцкого церкви. Таким образом, история Никольской церкви не закончилась во времена молодости Петра I, а продолжилась благодаря Семёну Ивановичу Друцкому. Новая Никольская церковь оставалась деревянной вплоть до 1800-х гг. В начале XIX века на средства помещика отставного подпоручика Гавриила Михайловича Бабкина был выстроен новый каменный храм взамен старому деревянному. Храм этот был возведён Гавриилом Михайловичем в память о родном 27-летнем брате Василии, погибшем в одном из сражений с наполеоновскими войсками в Восточной Пруссии в 1807 году.
Новая церковь была с одной главой, шатровой колокольней «с четырьмя на ней разного сорта колоколами». Главы и кресты обиты белым железом. Стены храма отличались своей строгостью, скупостью украшений – памятник погибшему и не должен быть другим.
19 сентября 1810 года (по старому стилю) благочинный о. Александр Михайлович Широкогоров освятил каменную церковь села Алачино. Главный престол храма остался прежним – в честь святителя и чудотворца Николая, придельный храм освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери. В резном иконостасе слева от вызолоченных царских врат хранилась икона Кипрской Божией Матери в серебряной ризе, покрытой золотом, «особенно чтимая прихожанами и соседними селениями». Кроме того, в церкви хранилось Евангелие печати 1636 года и старинный деревянный потир. Позднее вокруг храма была возведена невысокая каменная ограда и каменная сторожка.
Храмовым праздником стал «Никола зимний». В селе Алачино и приходских деревнях его отмечали целую неделю – с 6 по 13 декабря.
Приход алачинской церкви состоял из самого села и деревень Дмитриево, Пестово, Анохино, Высоково, Пересекино, Филисова Слободка. К концу XIX века в приходе значилось 660 душ мужского пола и 650 душ женского, проживающих в 203 дворах. Причт алачинского храма проживал в собственных домах, построенных на церковной земле. На своё содержание свя¬щенник и псаломщик получали до 400 рублей.
Последним священником Никольской церкви стал Василий Иванович Воронцов. Он родился в 1877 году в семье псаломщика села Хотенское Владимирского уезда. В 1900 году, окончив Владимирскую духовную семинарию, Василий Иванович работал учителем при фабрике купца Демидова Вязниковского уезда. Там он женился, а в 1903 году в Боголюбовском монастыре был рукоположен во священника села Алачино. Здесь о. Василий разбил сад из плодовых деревьев (его остатки можно видеть до сих пор) и завёл пасеку, «заразив» пчеловодством местное население.
В 1918 году по окрестностям Алачино разъезжал вооружённый отряд коммунистов-продотрядников. Проведав о том, что отряд собирается в Алачино, местные мужики ударили в набат. На пути отрада в лесу они устроили засеку. Коммунистам пришлось сделать приличный крюк через деревню Дмитриево. Там они расстреляли несколько крестьян, в том числе и ударившего в набат Г.В.Вуколова. Убитых похоронили прямо на месте расстрела, в самом центре деревни. Могилы их не сохранились, но до сих пор жители деревни безошибочно точно показывают место, где они находились.
В Алачино красные схватили о. Василия, думая, что это он зачинщик неповиновения крестьян. От расстрела батюшку спас председатель алачинского комитета бедноты П.Е. Тожокин, сказав, что священник ни в чём не виноват. Продотрядовцы забрали из дома Воронцова весь мёд, запретив ему заниматься разведением пчёл. Но несколько ульев Василий Иванович всё-таки поставил у соседей.
20 января 1938 года Воронцова арестовали. Некоторое время его содержали в тюрьме, а потом сослали в Казахстан. Там он провёл восемь лет и в 1946 году стал священствовать в селе Большие Всегодичи Ковровского района. Позднее о. Василий служил в сёлах Эдемское и Второво. В.И. Воронцов и умер во Второво 6 ноября 1960 года. За долгое время служения Церкви, Василий Иванович был отмечен множеством церковных наград, получил сан протоиерея. Похоронили его в церковной ограде во Второве. Могила заслуженного батюшки сохраняет¬ся до сих пор. В 1989 году В.И. Воронцов был посмертно реабилитирован.
5 марта 1940 года решением Ивановского облисполкома Никольская церковь была закрыта, а в 1941 году –«ликвидирована». Колокола с церкви сбросили, разворотили иконостас. Большинство икон сожгли, и лишь небольшую часть местные жители спрятали у себя. Старожилы рассказывали, что было разбито большое паникадило, купленное в церковь крестьянином М. Спиридоновым. Церковная ограда и сторожка были разобраны.
5 сентября 1960 года Владимирский облисполком признал Никольскую церковь памятником архитектуры. Это не спасает здание храма от постепенного разрушения. К гибели алачинского храма люди до сих пор прикладывают руки. Относительно недавно «кладоискатели» вскрыли кафельный пол храма. О старом церковном кладбище напоминают лишь несколько разбросанных по его бывшей территории каменных надгробий.

    

     По материалам: Холмогоров Василий Иванович Материалы для истории церквей Владимирской губернии : Вып. 1- . - Москва : тип. Рус. т-ва Вып. 6: Отд. 3 : для Владимирской, Гусской, Медужской и Ярополченской десятин. - 1911. (страницы 46-47)  
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск пятый. Шуйский и Ковровский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1898. (страницы 150-151)

 

bottom of page